В России изобрели бесконтактный полиграф

В Нижегородском лингвистическом университете ученые изобрели детектор лжи нового поколения, сообщает «РГ». Его главное ноу-хау - человек может даже не догадываться, что его проверяют.
- Основное отличие устройства в том, что он бесконтактный и фонетический, - объясняет заведующий кафедрой математики и информатики НГЛУ Владимир Савченко. - Классический детектор лжи - это, в первую очередь, установка датчиков на теле проверяемого. Процедура, которая сама по себе уже нервирует. То есть нужно учитывать, что для человека это стресс, а значит, результат может быть не верным. А наше устройство бесконтактное, нужен лишь компьютер и микрофон.
Разработанная учеными компьютерная программа записывает речь человека и сразу же выдает на монитор диаграмму, по которой специалист видит, уверен в себе человек или нет. Если диаграмма не выходит за зеленую полосу - он спокоен, если ее пересекает - испытуемый нервничает. Визуально и на слух собеседник может ничем не выдавать своего беспокойства. А программа улавливает малейшие изменения в голосе.
Это изобретение в первую очередь должно заинтересовать спецслужбы, уверены авторы изобретения.
Источник b-port.com
Все новости