+7 (922) 139-20-04
14.06.2016 12:01

Характер в росчерке пера

В век Интернета и компьютерных технологий документов, написанных от руки, стало меньше. Только индивидуальная собственноручная подпись пока держит позиции. Хотя и ее, видимо, скоро сменят уникальные, но безликие, по своей сути, электронные автографы.

А ведь почерк может многое сказать о человеке. В нашей стране почерковедение традиционно относят к разделу криминалистики, который позволяет не только устанавливать автора рукописного текста, но и определять условия, при которых документ был написан. Результаты почерковедческих экспертиз часто оказываются решающими в расследованиях многих преступлений.


Без шаблонов


Опытные  почерковеды  могут дать довольно полную характеристику главных черт характера человека, рукописный текст которого они исследуют. Эта дисциплина называется  графологией,  за рубежом ее довольно широко изучают в университетах и даже сдают соответствующие госэкзамены. А в Германии при  трудоустройстве работодатели часто требуют от соискателей предоставления образца почерка для графологического анализа.

В нашей стране определение склонностей характера по почерку развито слабо, ведь когда графология набирала популярность в европейских странах, в Советском Союзе расцветали и всячески приветствовались нормы и шаблоны. Вспомните хотя бы школьные прописи. Одно дело обучить детей написанию букв и цифр, но совсем другое - требовать от них в дальнейшем безукоризненного каллиграфического почерка, лишенного любых особенностей.

Теперь прогрессивные педагоги не ругают школьников за проявление индивидуальности в письме. Ведь стремление учителя "обуздать", загнать в рамки прописей размашистый почерк своего ученика, скажем, юного поэта или художника, чревато формированием негативного отношения к изучаемому предмету, да и к учебе в целом.

О чем говорят рукописи

Почерк обычно формируется годам к 16 и только к 20 становится относительно устойчивым. Но выявить определенные качества характера на основе рукописного текста можно уже в раннем подростковом возрасте.

Даже при поверхностном ознакомлении с фрагментами рукописного текста эксперт может сделать весьма точные выводы о склонностях, предпочтениях, особенностях характера писавшего.

Даже знаки препинания порой весьма информативны. Под профессиональным микроскопом с 600-кратным увеличением одним из основных рабочих инструментов почерковедов, становятся видны мельчайшие детали рукописных текстов.

В зеркале письма 

Пока в нашей стране с возможностями графологии в основном считаются психологи. В отечественной криминалистике судебное почерковедение по-прежнему используется для установления подлинности документов и пола авторов рукописей. Хотя уже во второй половине прошлого столетия по почерку специалисты успешно устанавливали возраст, образование и даже рост человека.

Так что можно смело утверждать, что в почерке отражаются и психология, и физиология, и социокультурный уровень человека. И потому совершенствовать нужно не технику письма, а характер, развивая те его черты, которые позволяют жить в гармонии с собой и окружающим миром. А уже вслед за ними изменится и почерк.


Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

www.vmnews.ru



Все статьи
Акции Скачать бесплатно
2013-2020, © Уральское бюро психологий DESIGN BY KIRILL E. VERTIPOROKH

позвоните мне

напишите мне

Отправить
 
Отмена