+7 (922) 139-20-04
15.02.2016 11:11

В России изобрели бесконтактный полиграф

В Нижегородском лингвистическом университете ученые изобрели детектор лжи нового поколения, сообщает «РГ». Его главное ноу-хау - человек может даже не догадываться, что его проверяют.

- Основное отличие устройства в том, что он бесконтактный и фонетический, - объясняет заведующий кафедрой математики и информатики НГЛУ Владимир Савченко. - Классический детектор лжи - это, в первую очередь, установка датчиков на теле проверяемого. Процедура, которая сама по себе уже нервирует. То есть нужно учитывать, что для человека это стресс, а значит, результат может быть не верным. А наше устройство бесконтактное, нужен лишь компьютер и микрофон.

Разработанная учеными компьютерная программа записывает речь человека и сразу же выдает на монитор диаграмму, по которой специалист видит, уверен в себе человек или нет. Если диаграмма не выходит за зеленую полосу - он спокоен, если ее пересекает - испытуемый нервничает. Визуально и на слух собеседник может ничем не выдавать своего беспокойства. А программа улавливает малейшие изменения в голосе.

Это изобретение в первую очередь должно заинтересовать спецслужбы, уверены авторы изобретения.

 



Источник b-port.com


Все новости
Акции Скачать бесплатно
2013-2020, © Уральское бюро психологий DESIGN BY KIRILL E. VERTIPOROKH

позвоните мне

напишите мне

Отправить
 
Отмена